您当前的位置:首页>协会动态>活动信息 活动信息

【协会动态】进一步树立协会的公信力和影响力——发展委员会协调小组2018年度第一次工作会议顺利召开

发布时间:2018-03-22

        为了更有效地调解工程机械行业的维权投诉案件,大力发展协会、企业等基层消费维权站,促进地区经济发展、民心工程建设,同时也促进并延伸政府部门的市场监管工作,2016年10月,广州市黄埔区市场和质量监督管理局在我协会设立了12315消费维权服务站,负责协调处理工程机械行业的消费维权投诉案件,这充分显示了政府部门对我协会建设与发展的认可与鼓励。


黄埔区市场和质量监督管理局于2016年10月在我协会设立了12315消费维权服务站


        在“3·15消费维权服务日”来临之际,协会新一届发展委员会协调小组2018年度第一次工作会议,于3月14日下午15:15分在会员联络站顺利举行。会议由协调小组组长马爱明主持,副组长何仁新、委员江小林、叶春伟、谷长清、黄剑文、马玉灿出席会议。


发展委员会协调小组2018年度第一次工作会议现场


        会上,组长马爱明再次强调了协调小组调解会员之间、会员与客户等行业内争议,维护协会会员的合法权益的基本功能,并表示我协会12315消费维权服务站将继续在工商部门的指导下,发挥我们行业协会的专业优势,使维权服务站真正起到将行业消费维权纠纷解决在基层的积极作用。


        与会委员认真学习了《12315消费维权服务站工作管理规范》《保护消费者合法权益法规汇编》及《12315维权站消费维权服务手册》,特别对其中的《维权站处理消费纠纷的工作指引》进行了热烈讨论。大家各抒己见,针对发挥协调小组的积极作用、加强协会12315消费维权服务站的公信力和影响力,以及如何有效落实调解流程等问题,都提出了许多切实可行的意见和建议,如与各地同行商协会建立信息互通关系;规范会员单位在经贸活动发生之前的相关资料准备,预防经贸纠纷的产生;对于协调小组收到的维权投诉,经调查核实属实或拒不配合协调的商户,将在协会内部公示,给其他会员以贸易风险提示等。


与会委员认真学习维权服务站有关材料


        副组长何仁新希望通过协调小组及协会12315消费维权服务站的各项工作,能够进一步树立协会在行业内的公信力,扩大协会的影响力,让我们全体会员以协会为荣,让协会成为诚信经营的代名词!


        与会委员一致认为,12315消费维权服务站是我协会的一张闪亮的名片,旨在通过行业调解为争议各方提供灵活、简便、高效的服务,帮助行业企业减少分歧,化解矛盾,降低争议造成的经济和社会成本,进一步树立协会的公信力和影响力,共同维护我们工程机械行业健康、良好的经营环境!


附件一:《维权站处理消费纠纷的工作指引》
1.维权站接到转办的案件后,应在2个工作日内联系消费者了解情况,并积极协商处理,以求和解。在处理过程中,应以公正、合理为原则,尊重消费者的意愿,诚恳协商,耐心听取消费者的意见,依法依规解决问题。
2.简易案件可以电话形式进行;如有需要,维权站也可与消费者约定到维权站现场和解,或由站点工作人员上门为消费者协调处理纠纷。
3.案件若涉及需要进行检验检测的,由消费者和维权站双方协商确定鉴定机构。不能达成一致意见的,由维权站归口的工商部门指定鉴定机构。
4.经维权站协调后仍未能解决的案件,维权站应在接到案件之日起10个工作日内,将处理情况告知消费者和归口的工商部门,并配合工商部部门开展调解工作。
5.做好案件处理记录,存档备查。


附件二:发展委员会协调小组名单 
组长 
广州市黄埔区玖玛工程机械配件经营部   马爱明 
副组长 
广州市神广机械设备有限公司                何仁新 
委员 
广州市黄埔区洪锦挖掘机配件商行          江小林 
广州市黄埔区鼎信工程机械配件部          谷长清 
广州市黄埔区铧盛工程机械配件部          黄剑文 
广州市黄埔区方圆工程机械配件经营部    曹德智 
广州市黄埔区一掘工程机械配件部           叶春伟 
广州众沃工程机械有限公司                    马玉灿